乘火車去科隆也一段小插曲。
由於我們在阿姆斯特丹的後一個站才上車, 車上早已有人滿之患, 一位難尋, 我們看準來個在科隆以後才有人預約的位置(不是連位)就馬上坐下。後來坐在v身旁的洋女提著手袋起身走了, 過了一會也沒回來, 當時車也即將靠站, 想她是要下車了, 我就坐進她棄坐的位置跟v相鄰而坐。
後來那洋妞竟回來了, 一臉不悅, 說這座位是她的。
V: 我們以為你下車了
洋: 我只是去廁所
V: 抱歉我不知道, 其實你可以跟我說你只是去廁所
洋: 我沒必要告訴你
V: 你可以去找其他位子
洋: 全車滿座了而且這是我的座位
V: 可是你沒預約
歐洲的火車買了票也不保證有座位, 想確保有位坐就要付錢預約, 如果座位在該路段沒人預約, 理論上任何人都可以坐。洋女離座, 我自然也有權去坐。老老實實, 我們還未缺德至要搶如廁人士的座位, 可是我們完全收不到她仍想留住這位子的訊號, 她沒跟v說她去廁所 (當然她的確not suppose to tell us, 但下場就是座位不保), 也沒留下一點個人物品在座位裡, 你簡單如擺件褸係度我都知你未走丫, 明知架車咁full仲唔諗辦法去留位, 我也not suppose to give the seat to a person who did not do the reservation 啊。
這世界真多莫名其妙不可理喻的人。也許洋女只是想嚇唬我們, 要是我們慌了被嚇到了讓位了她就得逞了, 看我們沒有要讓座(對, 不是還座, 是讓座)的意思, 她便黑著面走了。
附近一個男人對我聳聳肩, 做出一個"呵呵咁都有既"的無奈表情, 世上還是有明事理的人呀。
科隆大教堂, 花幾百年時間去建造, 如果我不花點時間好好欣賞它也太對起先人。只是曾經修復的痕跡似乎太明顯, 跟灰黑的主體拼起來有點違和感。
吃了個豬手, 感覺到德國人做事的高效率。
又有愛情鎖橋這玩意。
比起阿姆斯特丹, 科隆多了一分踏實, 也許是德國人的特性使然, 這點還有待觀察。
又乘火車, 去柏林。我們現在才想起有頭等和二等之分, 剛才我們拿著頭等票去二等座跟人搶真是太不該了, 現在這段四小時的車程, 頭等大把吉位, 打橫訓都可以。真舒服。對不起啊早上的那位洋女姐姐, 我早該滾回我的頭等座!
由於柏林住宿也不便宜, 而且也想試試不同的住宿體驗, 所以我們卜了較酒店便宜的b&b。
可是去到竟然摸門釘, 沒人應門, 實在太令人沮喪, 只好走回車站吃點東西。幸好德國香腸和魚肉包的味道也很不錯, 正能量由舌尖開始散播開來。
點撚知一個鐘後返到b&b間屋都仲係冇人應門, sadness, angry, disgusted 全跑出來, 背著大包在路上來來回回不是好玩的, 又累又沮喪, 或許我跟b&b是無緣了(戔之前多次卜b&b都係no response)。在附近一家hostel坐下, 又借wifi又借電話, 還是聯絡不上b&b的host, 最後v決定再去按一次門鈴如果還是沒人我們就住這家hostel (6 beds dorm, 25euro/person)好了, 幸好探子v終於傳來捷報, 好感動。非常感謝那間j字頭 hostel(太長忘了怎樣串)的職員, 友善親切樂意幫忙, 設施新wifi快跟漆黑中的螢火蟲同樣出眾!
終於安頓好後往勃蘭登堡門走, 沒想像中熱鬧。找超市, 九點九衝入去, 十點關門, 揀完貨後雪櫃閘已經開始落下, 有人比我們更遲來, 悲慘地在已關燈落閘中的雪櫃前叫: where is the butter? I just want some butter! 邊叫邊在閘下僅存的縫隙中找牛油。
漫長的一天終於結束, 關掉看起來像兇案現場的房燈, 睡覺。
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