兩小時後到了恆山腳下的懇空寺, 好感動, 雖然時間及天氣關係沒有上山頂, 但總算來過恆山, 本來五嶽之中我只欠恆山未去, 現在也來過了, 圓了心願.
懸空寺確實如想像般奇險, 古人真的創意無限又膽大, 偏要在峭壁建一個寺, 倒又給他們巧妙地建成了這個離地貼在山崖邊的懸空寺. 不過我本來以為寺是長在半山腰, 現在才知道原來是在山腳, 如果寺是建在山腰便更棒了.
看過那麼多中國的寺廟, 這個都算數一數二最令我印象深刻. 真的值得一看.
恆山零下廿度, 不是說笑, 真的比城區冷多了. 這是我去過最冷的地方.
跟司機聊天, 他懂的東西很多, 文學和歷史都行, 還會一點英語, 他還接待過不少外國遊客. 再次印證品人不計職業, 見過很多保安, 司機, 都臥虎藏龍, 不能小覤.
聽司機說, 旺季時也挺多洋人(例如法國)來大同, 主要是看懸空寺. 我還以為國外很少人會去山西呢.
再兩小時到雲岡石窟. 中國三大石窟, 現在我只有莫高窟未去, 不過我暫時沒打算去甘肅. 當年去龍門石窟, 進場不久就見到石窟, 但這次雲岡石窟進場後, 要走過很多新建的寺和橋才到石窟, 真是不乾脆, 建了這些新東西又借故收更高的入場費.
雲岡石窟佔地不及龍門石窟那麼廣, 但好像比較多大型的佛像. 石窟損毀挺嚴重, 許多佛像不是面目模糊就是千瘡百孔, 畢竟一直在室外風吹雨打, 歲月留痕不足為奇. 只是希望石窟一百年後仍然矗立就好了.
司機說, 本來大同市仍留有明代古城牆, 但這幾年政府說是復修實際是把古城牆拆掉再建新的, 所以我們現在看到的所謂古城牆已經不古了. 多麼可惜. 不禁想起北京的城牆, 拆了就沒了, 回不去了.
山西出名刀削麵, 我們昨天和今早已經前後吃過三次, 但司機說那全都不是正宗的, 就將我們載去城牆附近一家叫東方刀削麵的店. 既然他們當地人都說這家是正宗, 那便不得不試了. 東方刀削麵的裝修很新式, 像大家樂, 連點餐模式都一樣: 先點餐和付款, 再取餐.
麵的湯底味道果然有點不一樣, 想不到正宗的味道竟然能在這種新式格局的店子裡找到.
仿古街也在城牆, 但一點也沒古代的感覺, 跟天津那條仿古街有點像, 不是建一些仿瓦頂的偽四合院就稱得上是仿古. 大陸愈來愈多這種商業化的仿古街了.
晚餐隨意在酒店的中菜廳解決, 便宜又好吃, 半隻烤鴨才rmb70, 份量比北京那邊多很多, 還一鴨四吃, 除了平常夾薄餅的基本吃法, 還附上烤鴨粥, 味道很好, 但還是比不上北京花家怡園, 始終都是一分錢一分貨.
雖然便宜又好味, 但這頓飯吃得不太自在, 因為有位服務員專責招呼我們, 我每喝一口水她就馬上來添, 我只顧吃烤鴨她又會來溫馨提示其他餸菜要放涼了. 我這等粗人不慣有人貼心服務, 還是依自己的方式吃飯來得自在.
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