早餐想食pie republic ,點知星期日係晏啲先開。先去隔離食少少野,等夠鐘再返去。
Pie republic 真係幾好食,竟然有抹茶latte,而且好飲,唔會太奶, 又有綠茶澀味。
清真寺,好大,好新,新到令人疑惑如何將一個古蹟保養得這麼好, 卻又不同於大陸那種廉價仿古品,這裡仍有古雅氣息, 同時有種一塵不染的感覺。其中一座入面變左賣紀念品( 後來發覺當地好多清真寺都係咁)。紀念品算靚。
參觀清真寺,入內只需戴頭巾,著短褲都得。 展品係公元七世紀既可蘭經,仲有好多其他可蘭經。 公元七世紀個本保存得幾好,再次令我思疑究竟係咪真係咁古老。
行去巴扎,本以為位於一座建築物內(像伊斯坦堡),原來是露天, 而且不是賣遊客向的東西,大部分是賣無牌子的廉價衫褲鞋襪、 日常用品,像花園街女人街,連尿片和m巾都擺出來賣, 前者還可以一塊塊單買。
搭地鐵,昨天沒看到美得驚豔的車站,今天再挑戰, 有一個我覺得幾靚,天花板是仿清真寺穹頂, 但來不及拍下車門便關了。車廂沒冷氣但關了窗,自來風非常涼爽, 感覺身很棒,如果香港地鐵都開窗,會不會也有這個效果?
午餐的店就在地鐵站對面,真是感恩,大救贖, 每個能夠避開炎熱的地方都是我的好歸宿。 這家tripadvisor的高排名店,原來是法國菜, 上菜速度與法國看齊,因此在餐廳坐了很久。 超厚超大份的牛扒只是hkd80左右, 這份量在香港要賣2xx了,80蚊花園餐廳都食唔到。 兔子肉很嫩,好食。呢間餐廳好味。其實這餐吃了很少( 牛扒主要是v食我只食了兩啖),但唔知點解好飽, 可能又飲湯又飲茶飲飽左。真健康。
塔什干一過正午,太陽就猛烈到不行,曬到頭皮發麻, 人類不適宜出門。這裡沒有商場,無法hea住避暑, 只有很多龐大而看不出是住宅或是甚麼用途的建築,商店很少, 士多和餐廳不多見,如果不事先search定餐廳地址, 恐怕行一個鐘都搵唔到野食。然而在這樣的荒漠世界, v竟然成功消費,在lee買了tee,在打半價, 130hkd一件很便宜,可惜我沒興趣。 他還在另一間店買了七十蚊的褲,質量不錯。 其實從沒見過當地人穿這些牌子貨,店裡也總是冇客, 但每間店都很多店員(仲幾靚女)而且有冷氣,不知店有沒有盈利。
終於行到帖木兒博物館,是冷氣啊。話說,烏茲別克雖然熱, 但室內地方大多還是會開涼快的冷氣,有些地方(例如柬埔寨、 摩洛哥)熱到hihi都只用微弱風扇, 坐到我條褲濕晒大髀啜住張凳。真慶幸烏茲別克不是這樣, 人愈大愈討厭熱天, 也或許是因爲知道捱了熱後也沒有甚麼精彩事物在等候我, 捱熱也變得沒意義。
帖木兒博物館有兩層,不算很大,沒甚麼展品,很空曠。 展品也不是甚麼有價值的東西,要麼是傳世數量多到唔恨的小器皿, 要麼是解說用途的模型。沒甚麼特別。
回酒店歇一歇,看看新聞,看撚狗片段, 身在外地感覺好像在平行時空。以前讀過一本講伊拉克圖書館的書, 我驚訝地發現在keep住打仗的地方,人民一樣如常生活, 會買餸會返學會去圖書館借書,就是偶然交通因混亂受阻, 或是誰人不幸受傷或死亡,生活還是得繼續, 消化了眼前狀況後就能接受這樣的日常。 沒想過有天我會將香港拿來跟戰亂國類比。
吃了幾餐當地食物,想換口味吃comfort food,點了六件件壽司,大約10hkd一件,味道似爭鮮, ok la,就可惜ebi sushi原來是熟蝦而非生蝦。想當年去哈薩克, 為慳錢只叫了一件三文魚壽司,如今奢華度是600%的增長。 牛油果壽司卷意外地好吃,中華沙律也不錯, 韓式冷麵則變了當地style的蕃茄湯底和拉麵。 另外menu好難睇,那些英文都是日文韓文的拼音。
明早離開這個中亞最大城市(咦原來這樣已是最大嗎)。
是日步行12.5公里。
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