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2016年12月30日 星期五

Day 4 黃山,宏村

是日日出時間,0701。五半出門,走一個鐘去光明頂看日出。酒店很貼心,房間有兩件品質不錯的羽絨,比自己的衣服有厚度有溫度,我們直接穿著出門。


天亮前的黃山很黑,但原來大路有燈,跟著微弱的燈光走,步步為營。沿途話不多,一來專注步伐,二來要留返啖氣行山。靜靜走著,風聲有時很猛,很多水粉從四面八方打橫打直地飛過來,可能是雨,又像霧氣。幸好朋友j有帶雨衣,還帶上我的份,派上用場了。


沿途都沒有其他人,只有我們默默趕路,下雨也有下雨的好,篩走了不想淋雨的人,剩下像我們這麼頑強的人,尊享整條山路,嘿。不是第一次看日出,但仍不太習慣黎明前的黑暗,沒有光沒有安全感,很想快點走完,或是遇上其他觀日人士。想起Arthur筆記裡的:冬天已經到了,春天還會遠嗎?


到了一處平坦的地方,終見兩個人影,是兩個鬼妹,也是剛到,問我們看日出的地方在哪,我也不知道,又問了剛到的一雙男女,原來這裡就是光明頂,1860米,黃山第二高的地方。又原來他們是香港人,男的已經來過黃山。山頭只有我們這三pair人,是首批登山小隊,似乎只有我們這些不知好歹的外地人才會在視野甚差的天氣堅持碰運氣。三pair人各自從三條不同的路上來,又各自等待。


坐在沒開門的小食亭避雨歇息,沒事幹,放空,影鬼妹,有點冷。後來又來了幾個香港女生和十幾個觀日人士,整體人不多,舒服。


山頂氣象站

光明頂沒有陶傑

等到七點幾,天光了,沒太陽也沒雲海,果然食白果,不過沒有日出是一回事,沒有看日出又是另一回事,就看晨曦細雨重臨在這大地,也別有風味。



回酒店吃早餐。沿路有些挑夫用擔挑一步一步運物資上山,每走一小段便要停下歇腳,看到他們的手瓜,肌肉緊實脹爆,裡頭的筋凸到快要爆出來。明白為何山上的蛋炒飯要賣四十元,可惜那四十元不是挑夫袋的。



上山時太黑沒見到飛來石,現在見了,覺得迷霧中的飛來石像一碌鳩。


雖然朦,但都好有層次


回到酒店,鞋子沒濕,north face有料到,真防水,j的鞋套也防水防滑,做到野 (但之後行足幾個鐘後終於爛左)。

靚鞋

酒店包自助早餐,暴食,因為預料午餐要下山才能吃。與香港人搭檯,話說黃山處處都聽到廣東話,原來冚山都係香港人,個個走晒黎過聖誕。偷聽到搭檯的香港人說黃山過度開發,我有同感,身處深山也不覺得自己在山上,酒店又多又豪華,美輪美奐,路也鋪設得很完善,覺得自己像行公園多於行山。


1045,背著大包上路去,雨停了,感恩。能見度很低,稍遠的東西都藏在霧裡,較近的也像隔了一層紗,其實好有仙氣好有意境好荒涼。聽說黃山不同天氣各有特色,是真的,但拍照拍不出那感覺,只影到一堆鬆郁朦的物體。



聽說冬天較易看到雲海,我們有看到,因為就在眼前,包圍著我們,其實這感覺幾舒服,無需使用保濕用品也夠滋潤。我像拍爽膚水般輕拍自己的臉,坊間的護膚品愛標榜天然,我現在就夠天然了。又想起「吸風飲露。乘雲氣,御飛龍,而遊乎四海之外」,張嘴深呼吸幾下,吞了些霧,覺得自己hp值真的高了。




其實黃山這些算雲還是霧?是咪高過我個頭就算雲,低過我就算霧?這個小學程度的問題,我不學無術想不出答案,剛查了:雲和霧的形成條件是一樣的,你在山下看他就是在半山腰上的雲,你在山頂看他是所謂的雲海,你身在其中他就是霧。好哲學啊。



因為不順路的關係,放棄去棧道(我睇地圖以為得一個地方有棧道),但走著發現棧道其實隨處可見,依山而建,看起來險要,其實穩固得很,毫不驚險,但踏上去仍有「我真的到了名山大川」的感覺。




西海大峽谷,名不虛傳的漂亮,霧裡的山峰石頭松樹全都很有層次。隔著霧仍可隱約見到遠方一些山峰,我心諗:好勁!如果天朗氣清,風景一定很不得了。

層次


後來霧散了一點,更見黃山的磅礡,抓緊機會拍幾張相,很快另一團霧又飄過來擋著了美景,非常期間限定。
巍峨

仙境

壯麗

偶爾聽見有人對深谷鳩叫的回音,其實我也心動想像中山美穗般大叫o genki desuka? Watashi wa genki desu! 但認真想想,我始終不是中山美穗,她叫是意境,我叫就是柒,就像其他在黃山鳩叫的人,還是作罷。





路雖然都鋪好了,但要走完無限梯級也不容易,可是我始終覺得,真正用腳走過的地方印象更深更有感覺,今次仍有同感。落樓梯落到腳軟,不過還及不上富士山,起碼這邊有靚景,走走看看不會太難過,儘管這樣其實不對。

見到遠方纜車



遇見三代同堂:阿媽,阿仔,阿公,阿媽好多金句,她跟幾歲大的兒子說:「在黃山,走路不觀景,觀景不走路。」又說:「我來過黃山無數次了,你是第一次,是一件大事。」此時阿公搭嘴:我來第三次了。被無視。情景大概是小丸子冚家無視爺爺那樣。這母親的教育真不錯,有信心孩子能走完黃山,讓他從小吸收天地靈氣,鍛鍊身心,我也希望這孩子將來能成大器。要是他朝朋友生小孩,我一定會叫他們帶孩子行山。


氣勢


纜車
沿路偷聽,不難發覺很多人都來過黃山不只一次,我也希望有下次,畢竟今次天氣不好不夠漂亮,而最重要是黃山能給予我過電的感覺,有些更美的地方我都未必印象深刻,但黃山跟我有感應。

迷離撲朔飄渺



來行黃山的人都挺好人,j滑倒了有很多人關心,也有人提點山上撐傘容易吹倒,再度印證行山真的會使人心情愉快,愛行山的人都不會太壞。

最高峰蓮花頂,封左

好似叫海豚石,但我覺得似中指

行了四個鐘,終於到索道站。話說很多路牌都fake鳩人,呢個牌寫仲有100米就到索道,下個牌竟然話仲有800米,行極都未到,崩潰了。

行完都唔覺有好大個牌寫住迎客松,唔知係邊,上網睇返先知呢舊石隔離個棵就係,咁呢舊石我有見過既。
此 迎客松 的照片由 TripAdvisor 免費提供

黃山真是愈看愈美,而無論任何天氣~像阿嬌一樣是無死角女神,有機會必定再來,看更美的黃山。

四點回到湯口,去宏村的車四點半才來。太好了,還以為四點是尾班,現在終於有時間坐下來吃個泡麵暖暖身,今次行程實在非常頻能。


宏村比想像中遠,坐車差不多九個字,一下車便有大媽苦苦糾纏推銷住宿,覺得她很煩,但後來還是靠她指點方向,也是個善良的人。我們住的旅館叫柒零柒陸,我在網上隨便選的,見它近入口,價錢不貴,最重要是名字諧音是柒撚柒碌,哈,好無聊。雖然事前完全沒理會旅館質素,但住進了發現真是好東西。老闆娘人很親切,旅館還是百年老宅,擺設都好有格調,很適合拍照,好好玩der,值得推薦。








宏村跟想像中不同,商業味不濃(有人說濃但我真的不覺,可能因為我沒走完整個宏村?),像鄉下地方,日落後漆黑一片完全死寂。在宏村過夜的遊客似乎不多,路上都沒人。


隨便走進一家有炒菜香味的cafe,瘋狂點餐,今餐目標是暴食豪食 (點豪都豪唔過隔離檯,人地飲緊紅酒...)!v說去這些地方應該吃土雞,於是點了土雞(而且這是餐牌上最貴的菜),服務員說只有半隻,因為剛剛鄰桌點了半隻,這下更好,反正兩個人吃一隻太多。等食時自拍,鄰桌的粵語大叔熱心幫忙,又係香港人啊,仲要係住我家附近的街坊啊,太有緣了吧。或許我們曾經在香港擦身而過,第一次開金口卻遠在小小的宏村,我還跟他們分享同一隻雞啊,感覺很奇妙,這麼遠那麼近,我坐這裡,你坐過嗎,偶爾看著,同一片落霞。街坊好熱情,加我們微訊說下次自駕去稻城亞丁要找我們一起去,哈。

毛豆腐,服務員推薦,舌尖上的中國有介紹過,質感幾特別,好味

免費餅乾,好味

土豆絲,爽,好味

紅燒土雞,88蚊,有點媽媽的雲耳栗子炆雞的感覺

鳜魚,安徽名物,醃過好鹹,味道唔識形容,幾特別


太凍又黑,躲回房間看天籟之戰,唔好聽既。

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